Иногда люди воспринимают психолога как наставника, инструктора, который научит, как достичь какой-то цели. Но уровень “как” – это техническое сопровождение. Приведу пример.
Приходит мама с дочкой, у дочки тяжёлый диагноз и не один. Дочке требуется некоторое научение, потому что у мамы больше нет сил. Это не совсем психотерапия, это поведенческое сопровождение. В этом случае мы можем пойти вместе в магазин и я показываю: надо взять тележку, выбрать пельмени, подойти к кассе, оплатить, не забыть сдачу, не забыть пельмени, найти выход из магазина.
А вот задачи для взрослого разумного человека так не обслуживаются. Если девочка в своем уме, и она меня спрашивает: “Как выйти замуж?”, то я ей встречно предлагаю другой вопрос: а зачем? Потому что, если не спросить “зачем”, а просто выдать её замуж, то может стать хуже всем. Ведь замуж выйти не проблема. Но на вопрос “зачем?” она отвечает, например:
– Не усложняйте, я знаю что мне нужно, можете ли вы мне в этом помочь? Конкретно в этом?
– Могу, если ты будешь слушаться, - говорю я.
– А как быстро?
– Сегодня.
– То есть?
– Ну смотри. Мы в центре города. Сейчас пятница, вечер. Мы с тобой выходим, и я в пределах этого часа выдам тебя замуж. Я действительно это сделаю – найду тебе жениха. Регистрация, правда, через две недели, но замужем будешь. Пойдем?
– А мне это зачем?
– Точно. Вот и я спросил.
Поэтому, если не ответить на вопрос зачем, то будет всё равно как, лишь бы как-то. И если не ответить на вопрос зачем, а просто выполнить операцию как, то тогда скоро добавляется парный вопрос, дополняющий и отменяющий первый.
Например:
Как выйти замуж? Через полгода будет второй вопрос: как развестись?
Как родить детей? - Как отдать их бабушке?
Как занять высокую должность? - Как избавиться от ответственности?
Так можно бегать по кругу годами.
Поэтому может быть важен порядок:
1) Как это надо делать?
2) Зачем это надо делать?
3) Кто будет делать и кому это надо делать?
#никулин_семинары
#никулин_диалог
#практика_никулин